お茶のお話 ほか

鎌倉に久し振りに帰って、気功レッスンしました。
由比ヶ浜のSpaceくるくるで行いましたが、お庭には、なんともう梅が咲いていました。
このところ暖かかったので、そのせいでしょうね。
皆さまと気功を楽しんだ後、
私の京都の里で手作りされたお茶を一緒に頂きました。
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(水仙や椿は鎌倉の他のところです)

そして、昨日まで、アロマセラピーのお仕事をさせて頂きました。
クライアントのお一人は、樹木医をされている方で、
以前ご紹介させて頂いた茶師の方と「森を守るお茶」を制作され、
今回そのお茶を頂きました。

人手不足などで耕作を放棄された茶園を再生する活動の中でうまれたこのお茶は、
購入すると、さらにその金額の一部が、日本の樹や森を守る基金となります。
とても美味しいので、ご興味ある方は是非こちらご覧ください。
https://whatsbe.com/products/detail.php?product_id=4
森を守るお茶
日本のお茶は、その土地土地によって葉に特徴があり、育て方も異なり、
また製茶の手法も異なります。それぞれがその地の気候と文化を反映していて、
飲む度にそのことも含めて楽しめる気がします。
自然、そしてお茶を愛おしむこと、
これからも大切にしたいと思います。

昨日が今年の仕事納めとなりました。
今年は私の引越で、なかなか鎌倉でのレッスンやセラピーができませんでしたが、
来年以降も、できるときは帰って行いますのでよろしくお願いいたします。

気功レッスン、次回は2月後半からの予定です。