このずらりと並んだ物は、、、? 漢方薬の材料にも使われる食品です。
この他にもあるけれど、その代表的なもの。
桂枝、生姜、枸杞の実、ナツメ、などなど馴染みの深いものが沢山。
それが中医学的に体にどう作用するか、そしてお茶などに活用する方法を学んでいます。
例えば 下の写真のような感じ。このクラス(薬日本堂)では食薬ブレンドと呼ばれています。
あくまで効果重視なので、お味は必ずしも、、、(^^;
と先生ご自身がおっしゃっていますが、でもとても勉強になります。
普段から私はお茶好きで、気功レッスンの後にも漢方茶を出させて頂いています。それは、中国茶などをベースに、上記のような生薬にもなる食品を加えたものです。
この漢方茶、食薬ブレンド茶とよく似ていますが、どちらかというとお味重視。。
でもこれからは食薬茶をヒントに、ちょっとマニアックなブレンドも出してみようかな。。(^^)